KOBUDO TAIKIKAN

STAGE KOBUDO

Vendredi à Marolles

Samedi 21 Février 2015
Montereau (9h30-12h) et (14h30-17h30)
Dimanche matin à Montereau (9h30-12h30)

 image

Un stage intense basé sur l’échange, la convivialité, le sérieux, le sens du détail
la transmission de certaines valeurs et surtout l’absence de critique d’autres styles ou écoles.

Stage KB Février_page_1

 

image

Pour le samedi la totalité du stage se faisait au dojo de Montereau
(comme annoncé depuis le 9 Février)

Toutes les photos en libre accès de téléchargement pendant un certains temps seulement

image

Le déroulement du stage comme prévu :
Vendredi 20
au matin 9h30-12h : Iaido et Naginata
Vendredi 20 après-midi 14h-17h30 : KenKihonKumité, Yori no kata, Hachakuken et Tanto no kata.
Ce supplément de stage était ouvert pour les yudansas de l’école

Ce vendredi a été l’occasion pour les plus gradés d’affirmer l’utilité du détail quelque fois oublié

bien-sûr toutes les remarques positives ou négatives sont les bienvenues

pour les négatives, merci de donner vos coordonnées réelles et vos références en la matière

image
Vendredi soir au dojo de Marolles (18h30- 20h30): Table ronde sur le thème (sport de combat, arts martiaux et budo)
Cette discussion très intéressante a commencé par un impératif de Denis Gauchard; est-on capable de comparer des objectifs différents sans avoir besoin de les critiquer ou de les mettre en avant.
Peut-être une petite synthèse de cette soirée si un intérêt se fait sentir (à suivre)
Le suivi de cette discussion au restaurant fut un régal 🙂

image
Samedi matin  9h30-12h: tanto, ken, wakisahi et jyo (3 Ateliers de travail)
Restauration sur place dans une ambiance conviviale
Samedi après-midi 14h30-17h30 : tonfa, saî, nunchaku et bo (3 Ateliers de travail)
Gorgeon de fin de stage

Le gorgeon était en grande partie “sponsorisé” par Gilles A. pour son anniversaire et par Hervé V. pour l’amitié
(nous les remercions et grâce à eux, le CERDON devient la boisson officielle du TAIKIBUDO)

image
Restauration en commun le soir dans une ambiance bruyante certes mais enrichissante sur le plan relationnelle, aucune photo ne sera transmise pour ne pas porter atteinte à l’image et autre réputation de certains qui se font passer pour des petits saints 🙂

image

Dimanche matin 9h30-12h30 : Révision et perfectionnement pour les quelques courageux qui ont survécu au stage ou/et à la restauration du samedi

 

A l’œuvre

A gauche, l’ami Claude qui se demande “mais pourquoi on est si dur avec moi” par amour pardi !
Au centre Pierre-Yves Senseï qui essaie de déboussoler ces pauvres stagiaires (on me fait savoir qu’il a réussi)
A droite Guillaume et Hervé qui essaient en vain de se persuader que la moto c’est pas mal non plus !

Merci à eux pour leur investissement personnel et ce qu’ils ont pu transmettre aux autres

image

image

 

image-camera

image 

On parle de nous avec IBA

Les photos et le compte rendu sont accessibles à partir :

– de la page d’accueil de notre site : http://www.international-budo-association-france.com/

– de la Facebook : https://www.facebook.com/IBAFrance

– du compte Twitter : https://twitter.com/IBAFrance

Merci à Philippe C. le Webmestre du site IBA

 

image

 

STAGE KOBUDO TAIKIKAN

armes anciennes Japonaises

Un stage intense basé sur l’échange, la convivialité, le sérieux, le sens du détail
la transmission de certaines valeurs communes à la pratique du budo traditionnel.

Quelque 45 pratiquants ce sont perfectionnés dans leur discipline respective ou initiés à de nouvelles techniques car c’est un point essentiel de la philosophie du Taikibudo ; faire connaissance entre les pratiquants en découvrant de nouvelles possibilités martiales et ainsi mieux se respecter entre les disciplines.

Nous avons eu droit aussi à plusieurs démonstrations des différentes disciplines de kobudo ; le Tanto (poignard), le Ken (sabre en bois), le Jyo (bâton) sans oublier le Iaïdo (le sabre métal) qui représentait l’apanage du samouraï.

Également une étude des armes traditionnelles du paysan du Japon féodale fut proposée avec le Tonfa, le Saï, le Nunchaku ; qui étaient en fait des outils agraires.

Un peu d’histoire : Lorsque les seigneurs japonais du Moyen Âge (XVIIème siècle) envahirent l’île d’Okinawa, ils interdirent l’emploi de toutes les armes aux habitants. Pour résister à l’oppresseur, les paysans cherchèrent à utiliser leurs instruments agricoles comme des armes. C’est ainsi que le Nunchaku, le Tonfa, le Saï et le Bo firent leur entrée dans les arts martiaux…

Le stage était placé sous la direction technique de Denis GAUCHARD Kyoshi assisté de Pierre-Yves CAMPACNAC Renshi et de Gilles ARDOIN.

Bien sûr tous les clubs de la région étaient présents avec leur représentant technique.

Montigny-Lencoup avec Guillaume Hoareau

Salins avec Gilles Ardoin

Ville st Jacques avec Farid Merouk

Également, Puiseaux avec Claude Gaudon

Marolles sur Seine

De plus quelques amis d’autres disciplines ou anciens pratiquants sont venus nous rendre visite pour notre plus grand plaisir.

Le samedi soir, les principaux responsables ce sont réunis afin de définir les objectifs des différents stages à venir, après quoi c’est autour d’une bonne table que la soirée c’est terminé dans une ambiance chaleureuse.

Le dimanche matin, quelques courageux étaient au rendez-vous sur le tatami afin de poursuivre l’étude des armes anciennes avec notamment des “katas” exercice d’enchaînement technique seul ou avec partenaire pour peaufiner différentes notions telles que équilibre, stabilité, distance, coordination et d’autres paramètres qui font que l’étude d’un art martial est quelquefois difficile à saisir pour le néophyte qui a tort pense que le plaisir n’est pas omniprésent malgré tout.

Rendez vous est pris pour la saison prochaine pour renouveler ce stage qui apparemment en a séduit plus d’un (plus d’une) car comme on peut le constater sur les photos les présences féminines étaient au rendez-vous.

 

salut

Tous nos amis rencontrés lors de stages externes et pratiquants ou non régulièrement le kobudo mais s’intéressant de prés ou de loin aux armes traditionnelles Japonaises sont invités à venir découvrir les subtilités de notre école qui, soyez en convaincu tire son origine d’un cursus historique et traditionnel qui tient la route.
(précision utile pour les ragoteurs permanents)

Logo perso